個人情報の取り扱いについて 2005年4月1日 作成2009年3月18日 改訂

全面リニューアルのお知らせ

2016年春、マリナビはおよそ10年ぶりにデザインを一新いたしました。お客様の声をもとに、基本機能は変えず、視認性の高いインターフェースとユーザビリティーを追求。今後もさらに便利で役立つサービスを目指して参りますので、ご支援よろしくお願いいたします。
(日本海事新聞社 電子メディア事業部)

オプションサービスのご案内

リニューアルに伴い、契約期間中に追加購入できるオプションサービスが加わりました。基本ログイン回数を増やせる「ユーザーID」、ドライ不定期船市況の「マリナビDryデイリー」。どうぞご利用ください。※単品販売は行っておりません。

初めての方へのご案内 学生・教職員の方へのご案内 マリナビご利用マニュアル各有料コンテンツや利用方法をご紹介します。 サービスお申し込みトライアル登録または本契約で今すぐ会員に!! 会員サポート会員情報やご契約内容の変更はこちらから

お問い合わせは

サポートセンター03-3436-3223平日10:00~17:30

1.個人情報保護に対する取り組み

    株式会社日本海事新聞社は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたします。

  1. 弊社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守します。
  2. 個人情報を適正に取得し、利用目的の範囲内で取り扱います。
  3. 個人情報を取り扱うにあたり、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の予防等、適切な管理に努めます。
  4. 上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

2.報道・著述の用に供する目的の個人情報の取り扱いについて

    (個人情報保護法の義務規定の対象とならない分野)

    個人情報保護法では、報道・著述の用に供する個人情報は個人情報取扱事業者の義務規定の対象に含まれないとしています。当社の場合、以下がこれに該当します。

  1. 新聞の編集・発行
  2. (1)により生じた成果物のすべてまたは一部をインターネットにより配信提供

3.報道・著述の用に供する目的に該当しない個人情報の取り扱いについて

4.第三者への提供を目的とした個人情報(企業の役員等に関する情報等)について

  1. 第三者に提供される個人データの項目
    役員等に関する項目 氏名、役職、生年月日、顔写真、住所、電話番号、出身地、学歴、経歴
  2. 第三者への提供手段または方法
    出版物またはインターネットで提供します
  3. 第三者への提供停止
    本人の求めに応じて個人データの第三者提供を停止します。

5.個人情報の開示、訂正について

    当社が管理する個人データについて当社指定の申請方法により本人又は代理人からの開示の申し出があった場合、本人または代理人であることを確認のうえ、原則として書面にて本人の同意を得て当該個人データを開示します。ただし、

  1. 本人や第三者の権利利益を害する恐れがある場合
  2. 当社の適正な業務遂行に著しく支障を及ぼす恐れがある場合
  3. 他の法令に違反する場合

は、本人に対しても個人データの開示を拒否することがあります。
また、本人からの訂正の申し出があった場合、内容が事実でないかを調査した結果、誤謬があれば利用目的に必要な範囲内で当該データを訂正・追加または削除し、その訂正内容を本人に通知します。
なお、開示または訂正の実施に際しては手数料を徴収する場合があります。

6.個人情報の利用停止について

7.問い合わせ

ページ先頭へ